Kumpulan Bacaan Sholawat Nabi Beserta Artinya

0 Comments

Sholawat Nabi merupakan salah satu amalan untuk memanjatkan doa serta memuji junjungan umat islam, yakni Nabi Muhammad SAW. Bukan hanya itu, membaca Sholawat Nabi juga merupakan bentuk ibadah kepada Allah SWT yang memiliki beragam keistimewaan bagi siapa saja yang mengamalkannya.

Menurut pernyataan dari para ulama NU terkemuka, yang menyebutkan bahwa setiap Muslim tidak boleh sembarangan dalam menggunakan lafal dan doa untuk para Nabi serta Rasul. Hal itu bukan tanpa sebab, karena membaca Sholawat Nabi memiliki beberapa keutamaan yang begitu luar biasa. Sebagaimana yang disebutkan dalam Al Quran surat Al Ahzab ayat 56 seperti berikut :

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikatNya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”.

Nah, untuk mengetahui lebih jelasnya lagi mengenai bacaan Sholawat Nabi dan artinya, mari kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

Bacaan Sholawat Nabi Huruf Latin dan Artinya

Sebenarnya ada beberapa versi bacaan Sholawat Nabi, mulai dari sholawat Matsurah, sholawat Tibbil Qulub, dan sholawat Nariyah. Adapun mengenai bacaannya seperti berikut :

  • Bacaan Sholawat Nabi

Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad

Artinya : “Ya, Allah. Berilah solawat (sanjungan) kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada keluarga Nabi Muhammad SAW”.

  • Bacaan Sholawat Nariyah

Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasalim salaaman. Taman ‘ala sayyidina Muhammadi lladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhobihil hawaaju wa tuna lu bihiro ‘ibu wa husnul khotima wa yustaqol ghomawu biwajhihil kariim wa ‘ala aalihi washohbihi fii kulli lamahatin wa hafasim bi’adadi kulli ma’lu mi laka.

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau”.

  • Bacaan Sholawat Munjiyat

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il-ahwaali wal-aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al-haajaati wa tuthahirunaa bihaa min jamii’is-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad-darajaati wa tuballigunaa bihaa aqshal-gaayaati min jamii’il-khairaati fil-hayaati wa ba’dal-mamaati.

Artinya : “Ya, Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang melalinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau akan mendatangkan semua hajat kamu dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derjat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati”.

  • Bacaan Sholawat Thibbil Qulub

Allahumma sholli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin thibbil qulubi wa dawa ihaa wa’aafiyatil abdaani wa shifaa ihaa wa nuuril abshoori wa dhiyaa ihaa wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wa salim.

Artinya : “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, sebagai ibat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya, sebagai penyiar penglihatan mata beserta cahayanya. Dan semoga rahmat tercurah limpahkan kepada para sahabat beserta keluarganya”.

Nah, itulah beberapa bacaan Sholawat Nabi dalam tulisan latin beserta artinya sehingga bisa kita jadikan sebagai bahan penambah keimanan.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *